Каталог продукции
Конструктор памятника

Уход за могилой: что можно делать, а от каких идей придется отказаться

Кладбище – особое место, для которого существуют правила и нормы. Согласно церковным канонам, храмы можно украшать исключительно живыми цветами. Такое же правило действует и для мест захоронения. Живые цветы – не банальное украшение, они, как и человек, созданы Господом. Сложности с выращиванием цветов на могилах связаны с тем, что живое растение требует определенного ухода. Украшать место на кладбище срезанными цветами не дешево, к тому же, далеко не все могут позволить часто ездить на могилу, чтобы менять воду, ставить свежие растения. Подобных недостатков нет у искусственных венков, которые смотрятся ничуть не хуже живого букета, столь же элегантны.

Правила для посетителей кладбища

Для посетителей кладбища тоже есть правила. Это касается рабочих, копающих могилы – она обязаны быть в соответствующей форме, иметь опрятный вид и быть в курсе похоронных традиций. Также регламент поведения есть для посетителей – на кладбище следует приезжать до заката солнца, быть трезвым и не распивать алкоголь на могилах. На погосте категорически запрещено шуметь, веселиться, устраивать драки. Кладбище – не место, где можно выгуливать домашних животных, пасти скот. Если на могилку не едет пожилой или малоподвижный человек, от автомобиля лучше отказаться – обычно его, как и велосипед, мотоцикл и другие виды транспорта оставляют у кладбищенских ворот.

Вскоре после похорон начинается не менее важный для родственников этап – обустройство, облагораживание могилы. Согласно церковным канонам, уход за могилами усопших ложиться на плечи их родственников, даже дальних. При организации похорон есть человек, который выкупает место под колумбарий или могилу – по закону именно он должен обеспечить уход за участком. Родственники обычно берут на себя установку памятника, ограды, надгробий, присматривают за могилой, проводя там необходимые сезонные работы.

Уход за могилой вскоре после похорон

В первый год уходу за могилой придется уделить больше времени. Новым захоронениям свойственно быстро зарастать травой. Также нужно будет поддерживать в порядке крест, следить, чтобы не выгорела фотография. Первые месяцы после похорон земля на могиле активно проседает, поэтому в течение первого года не рекомендуют устанавливать тяжелые памятники и массивные надгробия – они могут разрушиться. По мере того, как почва будет оседать, придется подсыпать землю.

В течение первого года после захоронения можно проводить такие работы по облагораживанию могилы:

  1. Посадить неприхотливые цветы.
  2. Украсить крест венками.
  3. Установить скамейку и оградку.
  4. Для комфортного посещения могилы подсыпать землю вокруг нее щебнем или гравием.
  5. Время от времени менять фото и табличку на кресте.

От лампадок с открытым пламенем на могиле лучше отказаться. Обычно первое время после похорон на могиле есть много венков и искусственных цветов, которые очень легко воспламеняются. До того как ставить оградку нужно определиться, какой памятник будет украшать место захоронения в дальнейшем. Это необходимо, чтобы не просчитаться с размером ограждения.

Уход за памятником

Первый год с момента похорон на плечи родственников ложится только уход за временным памятником. Обычно это окрашенный или лакированный деревянный крест с табличкой и фото. Специалисты не советуют ставить постоянный памятник в течение года после захоронения. В этот период грунт активнее всего оседает. Если погодные условия позволяют, можно установить памятник на первую годовщину смерти.

Разложение досок гроба происходит в течение 2-3-х лет, поэтому земля будет проседать и дальше, но уже не столь интенсивно. Надгробные памятники не рекомендуется устанавливать в холодную и сырую погоду. Как правило, деревянный крест меняют на постоянный памятник в период с мая по октябрь.

Согласно требованиям действующего законодательства, о планах установить или заменить надгробие нужно сообщать администрации кладбища. Так будет легко отследить и предотвратить возможные акты вандализма.

Если хочется, чтобы могила опрятно смотрелась сразу после похорон, можно высадить однолетние цветы, не требующие сложного ухода. Обычно ни у кого нет времени каждую неделю ездить на погост, чтобы поливать растения, рыхлить почву. Могила будет смотреться более нарядно, если посадить несколько разных видов цветов с различным периодом цветения. Когда один цветок уже отцветет, бутоны другого только распустятся.

Какие цветы подходят для кладбища

Когда в планах нет скорой установки надгробия, можно упростить себе задачу, и высадить на могиле многолетние цветы. Лучше остальных растений в условиях кладбища растут:

  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • хризантемы;
  • ирисы;
  • барвинок.

Такие цветы не прихотливы к интенсивности свечения солнца, хорошо переносят повышенную влажность, но так же долго могут обходиться без полива. Количество сорняков на могилке будет минимальным, если высадить низкорослые вьющиеся цветы или высаживать луковицы как можно ближе друг к другу.

Важно! Следует учесть, что для засаживания цветами всей могилы луковиц и семян понадобится много. Не стоит покупать слишком дорогие растения – они могут быть выкопаны и зацветут на могиле совершенно другого человека.

Есть одна древнерусская традиция – на могилу раньше обязательно высаживали березку. В таком случае, предпочтение лучше отдать декоративным сортам с медленным ростом. Туи, ели или сосны слишком быстро разрастаются, могут создать серьезную угрозу для целостности надгробия, а еще есть риск, что дерево попросту упадет. Согласно закону высадка деревьев на могиле возможна только с разрешения администрации. Это же касается оградки, лавочек и столиков.

За нарушение правил поведения на кладбище существует административное наказание – штрафы. Расхищение кладбищенской атрибутики попадает под уголовную ответственность. Ранее был законопроект относительно введения штрафов за недолжный уход за могилой. Но проект таковым и остался.

Полезные статьи

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления.

Требования и нормы захоронения на кладбище

Стандарты захоронения зависят от религии и санитарных норм. Последние устанавливаются по-разному в каждой отдельной стране проживания. Все особенности захоронения детально изложены в государственных документах.

Посмотреть больше статей
Остались вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним и бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам!

Запрос на консультацию ни к чему Вас не обязывают!

Нужно указать номер корректно

Отправляя запрос Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Контактные данные

Номер телефона

8 812 920-36-65

Либо свяжитесь через наши мессенджеры

Мы находимся по адресу

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, по выходным (по предварительной записи) с 11:00 до 17:00.

СПб, ул. Белы Куна, д. 3, 8 этаж, офис 822
ТРК Международный

Контакты

Электронный адрес

sale@1-granit.ru

Задать вопрос онлайн

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Доставка

Доставка памятников является важной частью полного комплекса наших услуг: качественная транспортировка готового продукта будет надежной гарантией его успешной и долговечной установки. Наша компания осуществляет доставку своей продукции в любой регион России. Перед перевозкой груза мы делаем жесткую упаковку памятников и мемориалов и устанавливаем их на специальный поддон.

Стоимость доставки памятника зависит от его веса и расстояния до места назначения. Средняя стоимость по городу и Ленобласти не превышает 3 тыс. рублей. Также возможен и самовывоз. Все детали по доставке (по весу, цене, скидкам и т. п.) можно обсудить с нашими специалистами по телефону, указанному на сайте.

Согласование размещения

Здесь будет текст

Здесь будет текст