Каталог продукции
Конструктор памятника

Установка памятника на могилу

Установка памятника для близкого человека – священный долг любого родственника. Однако, к установке памятника из гранита необходимо подходить со всей ответственностью. Если пренебречь рекомендациями, то к этому вопросу придется вернуться еще раз.

Важные моменты

Самое важное при установке гранитного памятника – основа. От того, насколько качественным будет основание, зависит долговечность всей конструкции.

В целом установка памятника – довольно хлопотное дело, которое требует немалых знаний и умений, а также наличия специальных инструментов и материалов. В статье мы разберем все тонкости монтажа надгробия.

Перед монтажом памятника нужно обратиться к администрации кладбища, с целью выяснения вопроса, касательно необходимой документации при установке надгробия самостоятельно. Стоит отметить, что правила могут отличаться не только в разных регионах, но и на разных кладбищах.

Монтаж памятника должен происходить весной или летом, в теплое время года (t должна составлять выше 10 ˚С) и не ранее чем через 12 месяцев с момента похорон. За этот промежуток времени земля в этом месте станет более плотной. В ином случае памятник может просесть или вовсе упасть при оседании грунта.

Способ установки надгробия зависит во многом от типа почвы, величины памятника и требуемого результата. Если нужно выложить территорию плиткой, потребуется залить плиту из бетонной массы на территорию всего участка. И чем тяжелее будет впоследствии конструкция памятника, тем большим должно быть основание.

Есть 2 типа монтажа надгробия: с заливкой и с готовой бетонной плитой.

С установкой надгробной плиты

Если плита не заливается, монтаж надгробия осуществляется на поперечные балки. К основным преимуществам такого вида можно отнести:

  • быстрая установка (вся работа занимает не более 3 часов);
  • отсутствие сложностей (если памятник не более 80 см, то всю работу может сделать один человек);
  • минимум инструментов для работы.

Недостатки это типа установки надгробия:

  • возможна установка только маленьких памятников (большое надгробие таким методом установить не получится);
  • не подойдет для глинистой земли.

Для установки потребуется:

  • цемент марки 400;
  • вода;
  • балки из металла;
  • герметик;
  • песок;
  • арматура.

И не обойтись без таких инструментов, как: лопата, молоток резиновый, ведро (минимум 2 штуки), мастерок, угольник, рулетка, уровень и пистолет для герметики.

Зачем нужны балки под надгробием?

С целью защиты надгробий от деформации или проседания почвы. Вместо балок также можно использовать швеллера, уголки из металла, квадратных труб, столбиков из железа.

Последовательность работ по установке надгробия:

  1. Убрать на месте могилы.
  2. Разровнять почву, чтобы грунт лежал ровно.
  3. Используя лом, найти место захоронения. Если при втыкании лома земля просыпается, значит, здесь была яма.
  4. Поставить колышки на границах могилы.
  5. Сделать 3 канавки под балки. Их нужно положить поперек и на 30 см на целинный грунт. Под тумбу требуется положить 2 балки. Это связано с тем, что в этом месте самый большой вес. Если сама стела небольшого размера (до 90 см), достаточно будет 1 балки.
  6. При наличии глинистого грунта, требуется сделать подушку, используя гравий или песок и утрамбовать.
  7. После того, как балки будут положены на свои места, необходимо все выровнять, используя уровень.
  8. После этого нужно положить на балки цементную основу и повторно проверить уровнем.
  9. Далее можно приступить к установке самого надгробия. Начинать стоит с тумбы, которую следует приклеить бетонной массой или клеем. Если потребуется, можно использовать резиновый молоток.
  10. Изначально в подставке необходимо просверлить отверстие, чтобы вставить арматуру, с диаметром не более 16 мм и имеющим глубину до 7 см. Арматуру нужно закрепить бетоном (иногда для этого используется клей), чтобы на поверхности осталось 10-15 см.
  11. Далее на подставку нужно положить 2 коротких доски. Это важно, чтобы при установке стелы ничего не повредилось. Между досками требуется нанести цемент жидкой консистенции или герметик.
  12. В нижней части стелы посередине нужно просверлить отверстие, чтобы вставить арматуру. Также в отверстие необходимо налить цемент или клей. После этого обязательно проверить уровнем.
  13. К основанию из бетона крепится цветник при помощи цемента или клея. Все составляющие между собой склеиваются, а швы затираются при помощи герметика.

Покупка или создание плиты?

Такие плиты продаются в ритуальных организациях, но ее можно изготовить и самостоятельно. Для этого потребуется поставить опалубку из дерева с металлическим каркасом в середине. Далее внутрь залить раствор из бетона в пропорции: 1:5:3 (цемент М-400, щебень, песок). Минимальная толщина такой плиты должна составлять 5 см.

Аналогичный метод используется и в случае с железобетонными балками.

К еще одному быстрому и простому самостоятельному способу монтажа памятника можно отнести крепление конструкции на балки из бетона или швеллера. Этот вариант отлично подойдет для маленьких памятников. Метод установки идентичен предыдущему, но вместо плиты используется швеллер из металла или балки из бетона с арматурой. Чтобы конструкция была более надежной, ее нужно стянуть при помощи болтов.

С заливкой цементной плиты

К плюсам такого метода можно отнести:

  • установку тяжелых и больших надгробий;
  • совместимость с различными видами грунта.

Конечно, и у такого способа есть минусы:

  • трудоемкий и сложный процесс;
  • продолжительный срок установки (цемент высыхает окончательно около 1 месяца);

Чтобы приступить к работе, нужны следующие материалы:

  • вода;
  • цемент М-400;
  • доски на опалубку;
  • бечевка (шнур);
  • щебень;
  • песок;
  • герметик;
  • гвозди (саморезы);
  • арматура диаметром 10 мм;
  • проволока.

Также понадобятся такие инструменты, как: мастерок, уровень, 2 вида лопат (штыковая и совковая), несколько ведер, лом, молоток из резины, рулетка, угольник, пистолет для герметика.

Как самому установить на бетон надгробие

Для начала требуется подготовить участок, обозначить размеры могилы. Это можно осуществить при помощи лома. Далее пошагово выполняется монтаж:

  1. Установка опалубки. Отступив 30 см от краев могилы, сделать дополнительную разметку, в ней выкопать ямку под фундамент (15 см), высыпать щебень на дно.
  2. Подготовка бетона. Для этой цели используют такой состав: 1 ч. цемента 5 ч. щебня и 3 ч. песка.
  3. Половина приготовленного раствора заливается под фундамент и укрепляется прутьями.
  4. Раствор, который остался, выливается сверху и накрывается пленкой. Все это оставить на 15 дней. Если будет укладываться плитка, это требуется делать, пока бетон не застыл.
  5. После высыхания цемента можно приступать к монтажу надгробия. Для этого нужно сделать все соответствующие разметки (цветник и т.д.) и установить по ним все элементы с помощью специального клея. Чтобы избежать раскола, стелу нужно поставить на специальные бруски, которые впоследствии вытягиваются.

Установить надгробие можно самостоятельно, учитывая все рекомендации. Если же не уверены, что хорошо справитесь с этой задачей, всегда можно обратиться к специалистам, которые все сделают быстро и качественно.

Полезные статьи

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления.

Требования и нормы захоронения на кладбище

Стандарты захоронения зависят от религии и санитарных норм. Последние устанавливаются по-разному в каждой отдельной стране проживания. Все особенности захоронения детально изложены в государственных документах.

Посмотреть больше статей
Остались вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним и бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам!

Запрос на консультацию ни к чему Вас не обязывают!

Нужно указать номер корректно

Отправляя запрос Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Контактные данные

Номер телефона

8 812 920-36-65

Либо свяжитесь через наши мессенджеры

Мы находимся по адресу

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, по выходным (по предварительной записи) с 11:00 до 17:00.

СПб, ул. Белы Куна, д. 3, 8 этаж, офис 822
ТРК Международный

Контакты

Электронный адрес

sale@1-granit.ru

Задать вопрос онлайн

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Доставка

Доставка памятников является важной частью полного комплекса наших услуг: качественная транспортировка готового продукта будет надежной гарантией его успешной и долговечной установки. Наша компания осуществляет доставку своей продукции в любой регион России. Перед перевозкой груза мы делаем жесткую упаковку памятников и мемориалов и устанавливаем их на специальный поддон.

Стоимость доставки памятника зависит от его веса и расстояния до места назначения. Средняя стоимость по городу и Ленобласти не превышает 3 тыс. рублей. Также возможен и самовывоз. Все детали по доставке (по весу, цене, скидкам и т. п.) можно обсудить с нашими специалистами по телефону, указанному на сайте.

Согласование размещения

Здесь будет текст

Здесь будет текст