Каталог продукции
Конструктор памятника

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления. С помощью надлежащего улучшения внешнего вида могилы вы можете отдать дань уважения своему покойному близкому человеку. Но многие теряются и не знают, как правильно благоустроить место захоронения.

С чего начать

Первое и самое фундаментальное, что следует сделать после похорон любимого человека, – установить на место его захоронения памятник. Согласно общепринятым христианским догматам, это следует делать по меньшей мере через год после смерти человека.

Это правило не ограничивается религией и обосновано также техническими нормами. После похорон грунту требуется время для просадки и укрепления. Установка памятника в старый грунт намного надёжнее: так вы можете быть уверены, что спустя месяцы монумент не покосится.

Не стоит устанавливать памятник высотой более полутора метров. Почти все административные органы городских и сельских кладбищ запрещают установку более высоких памятников. Схожие правила существуют и для масштабов самой могилы. Не рекомендуется ставить на место захоронения оградку, длина одной стенки которой превышает 220 см. Соблюдение этих правил позволит вам избежать неполадок с административными органами кладбища.

Оформление могилы

После монтажа памятника можно смело переходить к непосредственному оформлению места захоронения. Существует свыше десятка средств облагораживания могилы, из которых вы можете выбрать самые подходящие:

  1. укрепление памятника ритуальными бетонными плитами;
  2. облицовка гранитом;
  3. отсыпка места у надгробия мраморной крошкой;
  4. посадка цветов или монтаж искусственного газона;
  5. установка кладбищенской оградки;
  6. покупка скамьи и стола;
  7. укладка тротуарной плитки.

Для чего нужны бетонные плиты под памятник

С помощью бетонных ритуальных плит можно быстро и недорого обустроить могилу. Этот материал отличается дешевизной и практичностью. Бетонные плиты красивы и при правильной установке будут радовать глаз окружающих людей долгие годы и даже десятилетия.

Если вы не в состоянии купить дорогую тротуарную и гранитную плитку для облицовки могилы, бетонная продукция станет для вас оптимальным вариантом.

Основные достоинства ритуальных бетонных плит:

  • небольшая стоимость;
  • практичность;
  • защита от прорастания сорняков;
  • несложный монтаж;
  • долгий срок службы.

Кладбищенские ограды

Отдельно стоит сказать и про кладбищенскую оградку. Не стоит ставить ограждение высотой более одного метра – это максимально допустимая высота. В остальном вы вольны на свой вкус выбирать материалы для ограждения.

Ограды нужны на месте захоронения для того, чтобы близкие люди покойника могли побыть на могиле в уединении. После смерти человека могила становится для него новым домом, и лучше, если этот дом ухожен и защищён от окружающего мира.

Стоит помнить и о покраске металлической оградки. Ограждение, окрашенное некачественной краской, быстро заржавеет и приобретёт неухоженный вид.

Существует много разновидностей кладбищенских оградок, но все они объединяются несколькими факторами, такими как:

  • небольшая стоимость;
  • способность облагородить внешний вид могилы;
  • вариативность размеров и оттенков ограждения.

Облицовка места погребения гранитом

Гранитные плиты для оформления могилы намного дороже своих бетонных конкурентов. Однако они превосходят прочие методы облицовки по целому ряду факторов. Гранитная облицовка – это наиболее эстетичный способ оформления могилы, и об этом говорит цена материала.

Поистине роскошный вид, долговечность, вариативность размеров и комплексный монтаж делают гранитную плитку для облицовки могилы столь дорогой.

Мраморная крошка

Если территория погребения вашего родного человека нестандартного размера, вам, вероятно, поможет обсыпка мраморной крошкой. С помощью этого недорогого материала можно легко придать месту погребения ухоженный и благоустроенный вид.

Мраморная крошка имеет важную особенность: её дроблёная структура позволяет пыли смываться дождём и впитываться в почву. Благодаря этому посетители смогут даже в самый непогожий день прийти на могилу близкого человека без опаски испачкать обувь.

Помимо того, что мраморная крошка отличается сравнительной дешевизной, для неё также характерна практичность и лёгкость монтажа.

Искусственный газон

Такой способ оформления является дополнительным и не заменит облицовку гранитом или монтаж бетонных плит. С помощью искусственной травы можно добиться уюта и ухоженности могилы. Она не стоит больших денег и очень легка в установке: постелить и зафиксировать слой искусственного газона вы сможете даже без помощи мастеров. Этот материал легко отмывается и не боится дождей и снегов.

Скамья и стол

Скамью и стол можно устанавливать по желанию – они не являются обязательным элементом благоустройства могилы. Эти предметы оформления территории захоронения позволят её посетителям с удобством побыть на могиле и с комфортом почтить память усопшего.

Если площадь территории погребения слишком мала, можно установить только скамью или только стол. Не стоит забывать и о защитном покрытии. Поскольку каркас скамей и столиков изготавливают из металла, без специальной краски и эмали он может быстро поржаветь и прийти в негодность. Рекомендуется обновлять защитное покрытие скамей и столов и покрывать лаком столешницы и сиденья каждый год.

Вывод

Итак, оформление могилы – это отличный способ добиться ухоженности и благоустроенности места захоронения человека. Многие способы благоустройства могилы позволяют обеспечить ей сохранность и аккуратный вид на целые месяцы. С его помощью создаётся комфортное и красивое место, где близкие люди покойника могут навещать и поминать его. И, конечно, благоустройство могилы – лучший способ отдать дань уважения усопшему.

Полезные статьи

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления.

Требования и нормы захоронения на кладбище

Стандарты захоронения зависят от религии и санитарных норм. Последние устанавливаются по-разному в каждой отдельной стране проживания. Все особенности захоронения детально изложены в государственных документах.

Посмотреть больше статей
Остались вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним и бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам!

Запрос на консультацию ни к чему Вас не обязывают!

Нужно указать номер корректно

Отправляя запрос Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Контактные данные

Номер телефона

8 812 920-36-65

Либо свяжитесь через наши мессенджеры

Мы находимся по адресу

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, по выходным (по предварительной записи) с 11:00 до 17:00.

СПб, ул. Белы Куна, д. 3, 8 этаж, офис 822
ТРК Международный

Контакты

Электронный адрес

sale@1-granit.ru

Задать вопрос онлайн

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Доставка

Доставка памятников является важной частью полного комплекса наших услуг: качественная транспортировка готового продукта будет надежной гарантией его успешной и долговечной установки. Наша компания осуществляет доставку своей продукции в любой регион России. Перед перевозкой груза мы делаем жесткую упаковку памятников и мемориалов и устанавливаем их на специальный поддон.

Стоимость доставки памятника зависит от его веса и расстояния до места назначения. Средняя стоимость по городу и Ленобласти не превышает 3 тыс. рублей. Также возможен и самовывоз. Все детали по доставке (по весу, цене, скидкам и т. п.) можно обсудить с нашими специалистами по телефону, указанному на сайте.

Согласование размещения

Здесь будет текст

Здесь будет текст