Каталог продукции
Конструктор памятника

Производство изделий из гранита

Создание изделий из гранитного материала подразумевает несколько обязательных этапов. Первыми из них становятся добыча камня и его транспортировка. Далее следуют обработка и оформление. Последнее выполняется с учетом пожеланий заказчика.

Как добывают гранит

Добыча гранита во многом влияет на его качество. Сегодня этот материал добывается различными способами:

  1. С помощью взрыва.
  2. В процессе откалывания.
  3. Методом камнереза.

Достаточно часто для добычи гранита прибегают к взрыву. Для этого в горной породе пробуривают отверстие и закладывают заряд. Данный способ отличается невысокой стоимостью, но имеет определенные недостатки. После взрыва качество камня снижается. Гранит покрывается микротрещинами и становится менее прочным.

Для откалывания применяется воздушная подушка. В резервуар, проделанный в глыбе,под высоким давлением подается воздух. Такой способ не требует больших расходов и считается экономичным. При этом он не провоцирует значительных повреждений. Благодаря откалыванию удается точно рассчитать,где произойдет разлом каменной породы.

Метод камнереза является дорогим, но наиболее рациональным. Его суть состоит в распиле массивного гранитного блока. Подобный подход позволяет предупредить образование трещин. К камнерезу в основном обращаются зарубежные специалисты.

Транспортировка

Добытый материал погружают на транспортное средство и доставляют в специальные цеха. Здесь его обрабатывают с помощью специального оборудования. В дальнейшем гранит используют для создания разнообразной продукции. Он становится основой для постаментов, фонарей, ваз и других изделий.

Варианты обработки

Первичную обработку гранита выполняют на фрезерном станке. На этом этапе из бесформенной глыбы образуется монолитная плита. Она приобретает определенную форму и размер, избавляется от естественных неровностей. Далее осуществляется вторичная обработка на других станках. При помощи таких устройств гранит подвергают тщательной полировке.

После всех обработок материал поступает в мастерские. В них работают специалисты, занимающиеся его художественным оформлением.

Как обрабатывается лицевая поверхность

Благодаря мастерам изделия приобретают индивидуальные особенности. При выборе определенного способа учитываются пожелания заказчика. Плите придают зеркальность или матовость, сохраняя при этом природный рисунок.

Существует несколько вариантов обработки:

  • камень может стать шлифованным или пиленым с незначительными шероховатостями;
  • колотая плита выглядит как имитация раскола породы с природным рельефом;
  • благодаря термообработке поверхность становится шероховатой, приобретает следы шелушения;
  • после ультразвукового воздействия выразительно проявляются цвет и рисунок камня.

При выполнении графического оформления создаются надписи и изображения. Выразительнее всего они смотрятся на камнях темных оттенков. При создании графических элементов пользуются ручным «выбиванием». Также широко задействуются пескоструйные устройства.

Способы гравировки

Существует два основных способа гравировки:

  • ручное изготовление;
  • станочное.

Ручная гравировка – это традиционный метод, применяемый во многих мастерских. Второй способ считается более современным. Он состоит в автоматизированном оформлении.

Ручная гравировка

В процессе такой обработки на плиту переносится эскиз. Затем применяется устройство, оснащенное сверхтвердыми победитовыми наконечниками. Чтобы сформировать изображение, на камне выполняют углубление.

Ручная гравировка имеет высокую стоимость и требует немалых затрат времени. В тоже время она обладает определенными преимуществами. Мастер сразу выявляет дефекты, присутствующие у фотографии, и корректирует их. Все лишнее убирается, добавляются только самые необходимые элементы.

Оформление на станке

В этом случае камень подготавливают так же, как и для ручной гравировки. Сначала на материал переносят изображение и создают эскиз. Затем выбивают требуемую графику. Для этого применяется специальное устройство. В нем происходит выброс мелкого песка, находящегося под большим давлением.

Многие мастера выполняют полностью автоматизированное оформление. С этой целью применяют управляемые компьютером линии. Эскиз создает машина, затем задействуется пескоструйный аппарат. В конце работы художник совершенствует изображение, устраняет обнаруженные недостатки.

По сравнению с ручным методом автоматизированная гравировка обходится дешевле. Также она отличается высочайшей точностью и занимает немного времени.

Полностью готовые изделия подлежат комплектации. После этого они поступают в места продажи и передаются заказчикам.

Полезные статьи

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления.

Требования и нормы захоронения на кладбище

Стандарты захоронения зависят от религии и санитарных норм. Последние устанавливаются по-разному в каждой отдельной стране проживания. Все особенности захоронения детально изложены в государственных документах.

Посмотреть больше статей
Остались вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним и бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам!

Запрос на консультацию ни к чему Вас не обязывают!

Нужно указать номер корректно

Отправляя запрос Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Контактные данные

Номер телефона

8 812 920-36-65

Либо свяжитесь через наши мессенджеры

Мы находимся по адресу

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, по выходным (по предварительной записи) с 11:00 до 17:00.

СПб, ул. Белы Куна, д. 3, 8 этаж, офис 822
ТРК Международный

Контакты

Электронный адрес

sale@1-granit.ru

Задать вопрос онлайн

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Доставка

Доставка памятников является важной частью полного комплекса наших услуг: качественная транспортировка готового продукта будет надежной гарантией его успешной и долговечной установки. Наша компания осуществляет доставку своей продукции в любой регион России. Перед перевозкой груза мы делаем жесткую упаковку памятников и мемориалов и устанавливаем их на специальный поддон.

Стоимость доставки памятника зависит от его веса и расстояния до места назначения. Средняя стоимость по городу и Ленобласти не превышает 3 тыс. рублей. Также возможен и самовывоз. Все детали по доставке (по весу, цене, скидкам и т. п.) можно обсудить с нашими специалистами по телефону, указанному на сайте.

Согласование размещения

Здесь будет текст

Здесь будет текст