Каталог продукции
Конструктор памятника

Правильный выбор памятника с крестом для надгробия

На протяжении многих столетий на могилу принято ставить крест. Он является основным символом и олицетворением христианского культа. Такой атрибут может выступать главной символикой надгробия либо красиво дополнять его. С целью изготовления памятников с крестами чаще всего выбирается гранит. Камень отличается повышенными прочностными характеристиками, максимально устойчив к негативным внешним факторам. К тому же, надгробие из гранита имеет солидный и благородный вид, а также не требует особенного, регулярного ухода.

Как устанавливаются кресты по христианской традиции

Сегодня существует множество вариантов по оформлению могил. Однако самыми распространенными и традиционными способами декора остаются кресты. Эта христианская символика выступает неизменным украшением могил уже 2000 лет. Крест несет в себе глубокий смысл. Прежде всего, он символизирует бессмертие, жизнь в вечности, которой удостаиваются верующие люди. Поэтому крест считается прочной опорой покойнику во имя спасения его души.

Согласно христианским обрядам и ритуалам, сразу после похоронной процессии на могиле ставится временный крест. Обычно он изготавливается из дерева. Через некоторое время место деревянного изделия занимает памятник из камня. Однако не во всех случаях стелу оформляют крестом. Верующие люди, придерживающиеся религиозных традиций, отдают предпочтение гранитным памятникам, декорированных крестом. Подобный выбор указывает на принадлежность усопшего к христианской вере.

В чем особенности гранита

Гранит — натуральный камень, который по сравнению с другими аналогами считается более прочным, надежным и износостойким материалом для создания надгробных плит. Поэтому многие люди стремятся заказывать памятники именно из данного натурального камня.

Особенности гранита:

  1. Камень подходит для отделочных работ. Гранитные элементы часто применяются при оформлении могил. Материал легко поддается полировке. Его не надо регулярно чистить, используя дополнительные средства.
  2. Многие разновидности материала активно используются при выполнении сложных гравировок. Мастера с опытом могут создавать нестандартные изображения на камне, декорировать памятники красивыми надгробными надписями.
  3. Гранит настолько прочный камень, что противостоит как морозам, так и жаре, выдерживает перепады температуры. Он устойчив к любым осадкам, УФ-лучам, сильным ветрам. В отличие от гранита, мрамор требует к себе постоянного ухода и тщательной очистки.
  4. По сравнению с другими натуральными горными камнями на граните не образуется грибок, ржавчина.
  5. Материал не трескается и не разрушается под влиянием больших механических или ударных нагрузок.
  6. Гранитные памятники смотрятся презентабельно, выделяются солидным видом.

Стелла из гранита в форме креста на десятилетия сохраняет свой первозданный облик. Это играет важную роль для родственников, которые хотят выразить свое глубокое уважение и безграничную любовь к покойнику.

В каких вариациях изготавливаются кресты

По технологии исполнения надгробные кресты делят на группы:

Сборные

Подобные кресты изготавливаются из брусков. На их основе создается одно целое изделие. Памятники стоят недорого по сравнению с монолитными аналогами. В местах состыковки брусков видны швы.

Цельные

Это хоть и непростой, но гораздо прочный вид надгробного креста. Здесь нет швов, что исключает появление трещин, и обеспечивает целостность стелы. Поэтому подобные памятники надежнее защищены от негативных внешних факторов. Цельные изделия стоят дороже сборных вариантов. Это обусловлено тем, что для создания креста нужна целая плита из натурального камня. Из нее вырезается требуемая конфигурация для будущего изделия. В результате получается прочная и привлекательная стела.

Разновидности гранитных памятников с крестом

В качестве надгробного камня выбираются кресты следующих видов: четырехконечные, шестиконечные, в том числе восьмиконечные.

Каждый из вариантов имеет свое значение. Четырехконечный крест уместен для установки на пьедестале с тремя ступенями, что является символом восшествия Господа на Голгофу с целью принятия смерти. Поэтому подобное изделие называется крестом Голгофы и обозначает искупление грехов.

Среди людей православной веры принято ставить стелы с шестиконечными, а также восьмиконечными крестами. Шестиконечное изделие получило широкое применение в Древней Руси. Верхняя часть креста свидетельствует о покаянии, а нижняя — нераскаянном грехе. Наибольшую популярность сегодня обрели восьмиконечные изделия. Они напоминают крест с распятым Христосом.

Надгробные камни могут изготавливаться с использованием добавочных деталей. Декор чаще всего применяется на могилах молодых людей или детей. Это могут быть фигурки ангела, его крыльев, что подчеркивает чистоту и невинность усопшего. В качестве украшений выбираются листья, цветы для гранитной надгробной плиты.

Как выбрать гранитный памятник

Для получения готовой надгробной плиты важно учесть следующие критерии выбора:

  • высоту, ширину, толщину памятника;
  • вид креста и его форму;
  • присутствие или отсутствие декора;
  • разновидность материала (предлагается 15 вариантов гранита);
  • цветовой оттенок;
  • содержание надписи на стелле или кресте;
  • наличие или отсутствие фотографии, узоров или рисунков.

Перед заказом клиент может остановить выбор на стандартном памятнике, предложить собственный вариант изготовления по изделию в каталоге. Принимается заказ по индивидуальному эскизу от клиента. Специалисты компании также могут подготовить 3D-проект. Он позволит очень точно представить общий вид будущего памятника с крестом.

Полезные статьи

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления.

Требования и нормы захоронения на кладбище

Стандарты захоронения зависят от религии и санитарных норм. Последние устанавливаются по-разному в каждой отдельной стране проживания. Все особенности захоронения детально изложены в государственных документах.

Посмотреть больше статей
Остались вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним и бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам!

Запрос на консультацию ни к чему Вас не обязывают!

Нужно указать номер корректно

Отправляя запрос Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Контактные данные

Номер телефона

8 812 920-36-65

Либо свяжитесь через наши мессенджеры

Мы находимся по адресу

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, по выходным (по предварительной записи) с 11:00 до 17:00.

СПб, ул. Белы Куна, д. 3, 8 этаж, офис 822
ТРК Международный

Контакты

Электронный адрес

sale@1-granit.ru

Задать вопрос онлайн

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Доставка

Доставка памятников является важной частью полного комплекса наших услуг: качественная транспортировка готового продукта будет надежной гарантией его успешной и долговечной установки. Наша компания осуществляет доставку своей продукции в любой регион России. Перед перевозкой груза мы делаем жесткую упаковку памятников и мемориалов и устанавливаем их на специальный поддон.

Стоимость доставки памятника зависит от его веса и расстояния до места назначения. Средняя стоимость по городу и Ленобласти не превышает 3 тыс. рублей. Также возможен и самовывоз. Все детали по доставке (по весу, цене, скидкам и т. п.) можно обсудить с нашими специалистами по телефону, указанному на сайте.

Согласование размещения

Здесь будет текст

Здесь будет текст