Каталог продукции
Конструктор памятника

Какой материал лучше для памятника?

Обязательно стоит увидеть выдающийся памятник мировой архитектуры - Мечеть четырех минаретов Чарминар в Хайдабараде, Индии. Сразу бросается в глаза, что это величественное сооружение создано из гранита. Построено оно было в 1592 году, и до сих пор стоит как новое, радуя всех, кто видит это чудо зодчества! И очень многие здания и памятники человечества были созданы из гранита, часть - из мрамора. Стоят они века, до сих пор поражая своей сохранностью. В этой статье будет рассказано о том, какой материал наилучшим образом подойдет для памятника.  Ведь цель благая - увековечить воспоминание о людях, которых мы ценим и помним. Кстати, индийский гранит до сих пор считается одним из наиболее предпочтительных вариантов...

Какие материалы предпочитали люди в древности?

Если нужно было, чтобы памятник стоял века, предпочитали гранит и мрамор. Именно из них делали самые долговечные памятники. Дерево, металл никогда не будут стойкими к атмосферным осадкам. Натуральный камень простоит десятилетия. У гранита есть следующие достоинства:

  • исключительная прочность, благодаря кристаллической структуре, его почти невозможно поцарапать;
  • абсолютно не подвержен воздействию осадков;
  • легок в уходе, смыл грязь тряпкой, и стоит как новый;
  • цвет камня не меняется с течением времени. Величественная мечеть Чарминар в Индии это подтверждает;
  • можно придать любую форму и создать настоящий шедевр.

Мрамор тоже неплох, он мягче гранита и дает возможность сделать на памятнике тщательную, очень выразительную деталировку. Но при этом мрамор крайне прихотлив в обиходе, пачкается, требует ухода. Не зря из него больше в древности делали скульптуры, а не памятники. А еще он гораздо менее долговечен нежели гранит. По сути сам мрамор является видоизмененным известняком. Поэтому с течением времени он становится пористым, туда забивается вода, и он разрушается.

В древние времена мрамор применяли в странах с мягким климатом. Поэтому дошли до наших времен памятники римлян, греков, этрусков. Но они сильно разрушены. А в наших суровых условиях такие надгробия ни за что бы не уцелели. Гранит бывает черный, красный, коричнево-красный, мрамор - белый, серый, розоватого оттенка. Увы, из-за податливости воздействию осадков над мраморным памятником рекомендуется делать навес. Давайте посмотрим, какие бывают виды гранита и мрамора.

Какие бывают виды гранита для памятников?

Гранитный памятник может простоять тысячу лет. Есть масса колористических оттенков камня. Такому надгробию все равно, где стоять - в сухом или влажном климате. Он не царапается, смотрится эффектно, морозы ему нипочем. Природная "гарантия" от микротрещин - 600 лет.

Индийский гранит

Начнем с того вида гранита, который открывал статью. Пример мечети Чарминар был приведен для того, чтобы доказать - здание стоит пять веков в том же виде, как создано. Но есть и памятники, насчитывающие тысячелетия. В этой стране находится более трети мировых разведанных запасов удивительного камня.

Индия на втором месте в мире по добыче гранита. А еще магический гранит этой страны не только стоит века. В ходе обработки мастера обнаруживают удивительную фактуру камня. Внезапно проявляются таинственные узоры, как будто нарисованные рукой неведомого Творца.

Продукция из далекой Индии является поэтому дорогой. Считается, что это экстра-класс для памятников. Обрабатывается гранит на заводах с ультрасовременным оборудованием. Поставка может быть блоками, слябами, ступенями, плитками. Представлены разные цвета.

Букинский габбро и габбро-диабаз

От экзотического индийского гранита, относящегося к высшей категории стоимости, можно перейти к более доступным видам гранита. Данные сорта натурального камня как будто специально созданы для создания надгробий. Окраска у них темно-серого цвета. Прочность огромная, мелкозернистая структура.

 У букинского габбро минимальное водопоглощение. Это значит, что разрушаться со временем он не будет. Габбро-диабаз великолепно "держит" нанесенный рисунок. На этом виде гранита бывают зеленоватые вкрапления и белые пятна. Это добавляет выразительности памятнику, придает ему эксклюзивность и неповторимость. А еще из габбро-диабаза делают различные виды брусчатки и плитки, создавая целые комплексы.

Красный гранит

Данный вид гранита смотрится очень эффектно. Интенсивность колористического оттенка зависит от содержания железа. Цвет может быть как ярким, так и матовым. Данная особенность камня используется для создания мемориальных комплексов. Камень не намного дороже, чем габбро-диабаз, но изображения на него наносятся тяжелее.

Часто из красного гранита делают памятники разной формы. Это может быть привычная "классика" прямоугольника, лампада или фигурный вариант. Смотрятся данные вариации эффектно и эстетично. Подходит для создания эксклюзивных мемориалов.

Китайский гранит

Много хорошего производится в Поднебесной. Но вот гранит подкачал. Скорее его можно отнести к сиенитам, кварца в нем почти нет. Поэтому это Великая Китайская стена стоит целую вечность. А памятник из такого гранита, увы, долговечным никак не будет! Поэтому если есть возможность выбора, то стоит заказать габбро-диабаз из Карелии. Будьте уверены - памятник переживет века.

Полимергранит

Данный материал является искусственным, и к натуральному граниту отношения не имеет. Но упомянуть его нужно, поскольку памятник из него имеет небольшой вес. Надгробие из натурального камня очень тяжелое. Полимергранит этого недостатка лишен, но и не имеет достоинств настоящего гранитного материала.

Да, он искусно имитирует структуру камня. Легок и химически стоек, тоже отлично противостоит влаге. Но настоящей фактурой гранита не обладает и уникальной долговечностью и качеством тоже.

Несколько слов о мраморе

Когда в этой статье говорилось, как в древности использовался благородный материал, упоминалась древняя Эллада. Да, из мрамора был возведен величественный храм Зевса. Колонны Артемиды. Удалось увидеть их в современной Греции? Конечно, нет!

Только разрушенные остатки величественных сооружений. А индийские гранитные памятники стоят до сих пор! Настоящий цельный мрамор тоже долговечен, и памятник из него может простоять 150 лет. Но ему требуется постоянный уход.

Из цельного мрамора надгробия сейчас заказываются реже. Это делают в том случае, если нужно создать настоящее произведение искусства. Мрамор гораздо более податлив, нежели гранит. Мастер может тщательно выполнить все детали такого памятника. Это затруднительно сделать со сверхпрочным и плохо поддающимся обработке гранитом.

Но сейчас гораздо более распространены памятники из мраморной крошки. В них при помощи полимерной смолы соединяют 2-3-миллиметровые осколки раздробленного мрамора. Камень получается гораздо прочнее натурального мрамора. В нем до 80 процентов камня, который в Древней Элладе называли "блестящим".

А еще можно изменить колористику памятника, благодаря добавлению в смолу разных элементов. Большим достоинством таких надгробий является однородная поверхность плиты. Так что можно нанести на нее нужную заказчику гравировку. К тому же такие памятники прилично дешевле по цене.

Вот и получается, что натуральный мрамор через несколько лет будет покрыт микротрещинами. А памятник из крошки будет гораздо более долговечен. Он и в обработке будет гораздо более комфортен. И по цене достаточно приемлем.

И все-таки какой памятник выбрать?

Пример про храм Зевса был приведен не зря. Всем хорош мрамор. Мягок в обработке. Исключительно красив, и не зря древние греки возводили храм своему главному богу именно из него. Но рухнуло это архитектурное сооружение, построенное в честь Громовержца.

Увы, мрамор недолговечен. Памятник, сделанный из него, требует в условиях российского климата постоянного ухода. Мраморная крошка помогает в этой ситуации, но памятник из благородного гранита по любому будет предпочтительнее.

Здесь лучше всего не выбирать дешевые китайские сорта, которые не к граниту относятся. Лучше всего остановить свой выбор на букинском габбро, габбро-диабазе или красном граните. Карельские варианты натурального камня - очень хороший вариант. Есть и другие возможности выбора. Надгробие из гранита - это память на века!

Полезные статьи

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления.

Требования и нормы захоронения на кладбище

Стандарты захоронения зависят от религии и санитарных норм. Последние устанавливаются по-разному в каждой отдельной стране проживания. Все особенности захоронения детально изложены в государственных документах.

Посмотреть больше статей
Остались вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним и бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам!

Запрос на консультацию ни к чему Вас не обязывают!

Нужно указать номер корректно

Отправляя запрос Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Контактные данные

Номер телефона

8 812 920-36-65

Либо свяжитесь через наши мессенджеры

Мы находимся по адресу

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, по выходным (по предварительной записи) с 11:00 до 17:00.

СПб, ул. Белы Куна, д. 3, 8 этаж, офис 822
ТРК Международный

Контакты

Электронный адрес

sale@1-granit.ru

Задать вопрос онлайн

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Доставка

Доставка памятников является важной частью полного комплекса наших услуг: качественная транспортировка готового продукта будет надежной гарантией его успешной и долговечной установки. Наша компания осуществляет доставку своей продукции в любой регион России. Перед перевозкой груза мы делаем жесткую упаковку памятников и мемориалов и устанавливаем их на специальный поддон.

Стоимость доставки памятника зависит от его веса и расстояния до места назначения. Средняя стоимость по городу и Ленобласти не превышает 3 тыс. рублей. Также возможен и самовывоз. Все детали по доставке (по весу, цене, скидкам и т. п.) можно обсудить с нашими специалистами по телефону, указанному на сайте.

Согласование размещения

Здесь будет текст

Здесь будет текст