Каталог продукции
Конструктор памятника

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте. От его правильного решения зависит многое, и, в первую очередь, хорошее место для захоронения позволит беспрепятственно посещать могилку упокоенного. Но удобное расположение является не единственным требованием к месту, где будет покоиться близкий человек.

Что зависит от выбора участка на погосте

Поскольку сегодня предъявляются жесткие условия к выполнению природоохранных правил, значительно сократилось количество участков для захоронения. Но даже на действующих кладбищах очень трудно найти свободное место, которое будет полностью отвечать общепринятым стандартам. Поэтому многие родственники соглашаются на неудачные в плане расположения участки.

Во многом этому способствует особая атмосфера, связанная с организацией похорон. Конечно, люди, у которых есть средства, могут себе позволить купить место на частном кладбище. Но такие возможности имеются далеко не у всех родственников. По этой причине убитые горем люди соглашаются на любое предложение. Только позднее выясняется, что неправильно выбранное место доставляет целый ряд проблем:

  • Трудность посещения. А ведь за год по традиции положено побывать на кладбище 2-3 раза.
  • Ограниченный выбор конструкций, которые можно установить на могилке.
  • Проблемы с благоустройством. Они тоже обычно вызваны трудным доступом к месту захоронения.
  • Плохой рельеф почвы. В связи с этим недостатком могилка будет осыпаться, или там все время будет повышенная влажность.

Учитывая, что после проведения похорон уже не будет возможности что-то изменить, надо правильно выбирать место на погосте.

На что обращать внимание при выборе участка

Для безошибочного выбора хорошего места надо запомнить несколько простых рекомендаций. Руководствуясь ими, можно выбрать на погосте спокойное и удобное место. Но решающую роль в процессе выбора будет играть место расположения кладбища:

  • При выборе погоста следует учитывать транспортные пути. Если дороги в хорошем состояние, а кладбище расположено недалеко от трассы, можно будет наведываться в любое время.
  • Родственники усопшего стараются, чтобы могилка близкого человека всегда была ухоженной. Это возможно лишь в том, случае, если есть свободный проезд к погосту.
  • На действующих городских кладбищах обычно регулярно проводится уборка. Коммунальные службы вывозят мусор, очищают подъезды, следят за порядком на подконтрольной территории. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким погостам. Брошенные кладбища часто подвергаются налетам вандалам, которые оскверняют могилы и разрушают памятники. В таких местах буйно растут сорняки, проникая в глубину могилы. Это тоже приводит к постепенному разрушению конструкций.
  • Некоторые люди по незнанию считают, что лучшее место для захоронения – это тень деревьев. В действительности обильная растительность на территории кладбища создает неухоженный вид, а корни деревьев, разрастаясь, разрушают могилы.

При выборе хорошего места нельзя забывать об особенностях климата в регионе. Если там часто бывают паводки или ураганы, этот момент тоже следует учитывать. Участок захоронения должен быть защищен от природных коллизий. Соблюдение этих правил поможет выбрать достойное место для похорон.

Критерии выбора места на погосте

Если с выбором кладбища разобрались, то найти место для могилки немного трудней. И дело даже не в том, что таких мест нет. Просто большинство действительно хороших участков обычно занято. Но все можно же попытаться отыскать наиболее удобный вариант. Для этого стоит обратить внимание на участки, которые:

  • Расположены близко к выходу.
  • Имеют поблизости хороший подъезд.
  • Не окружены кустарниками и деревьями.
  • Не находятся в непосредственной близости от туалетов и мусорных контейнеров.

Также не следует выбирать места по соседству с захоронениями – саркофагами. Нежелательно, чтобы по близости находился источник воды. Самый оптимальный вариант – это второй ряд. Такое расположение убережет оградку и другие конструкции от повреждений при уборке зимой снега.

Стоимость

Очень часто именно этот фактор решает выбор. Но не все горожане в курсе, что выделяются места для захоронения бесплатно по месту регистрации. Кроме того, не надо платить за место на погосте для умершего ветерана либо участника ВОВ. Есть льготы и для некоторых других категорий граждан.

Все остальные ритуальные услуги, связанные с погребением, оплачиваются в соответствии с прейскурантом. Обычно ухоженное кладбище легко определить по большому количеству красивых надгробий и памятников. Некоторые родственники заказывают полноценные мемориальные комплексы или каменную ограду.

Если факт регистрации отсутствует, можно приобрести место на погосте за отдельную плату. В подобной ситуации в сумму включается не только стоимость самого участка, но также подготовка могилы. При выборе места на кладбище надо всегда исходить из реальных финансовых возможностей.

 

 

Полезные статьи

Как выбрать место на кладбище

Похороны – самое печальное мероприятие. Но долг родственников и близких людей организовать эту скорбную процессию на высоком уровне. И самый важный вопрос – это выбор места на погосте

Советы по благоустройству могил на кладбище

Оформление могилы – это процесс придания месту захоронения красивого и облагороженного вида. Могила любого человека должна быть опрятной, и наличие памятника – далеко не главный фактор в процессе её оформления.

Требования и нормы захоронения на кладбище

Стандарты захоронения зависят от религии и санитарных норм. Последние устанавливаются по-разному в каждой отдельной стране проживания. Все особенности захоронения детально изложены в государственных документах.

Посмотреть больше статей
Остались вопросы?

Заполните форму и мы перезвоним и бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам!

Запрос на консультацию ни к чему Вас не обязывают!

Нужно указать номер корректно

Отправляя запрос Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Контактные данные

Номер телефона

8 812 920-36-65

Либо свяжитесь через наши мессенджеры

Мы находимся по адресу

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, по выходным (по предварительной записи) с 11:00 до 17:00.

СПб, ул. Белы Куна, д. 3, 8 этаж, офис 822
ТРК Международный

Контакты

Электронный адрес

sale@1-granit.ru

Задать вопрос онлайн

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Доставка

Доставка памятников является важной частью полного комплекса наших услуг: качественная транспортировка готового продукта будет надежной гарантией его успешной и долговечной установки. Наша компания осуществляет доставку своей продукции в любой регион России. Перед перевозкой груза мы делаем жесткую упаковку памятников и мемориалов и устанавливаем их на специальный поддон.

Стоимость доставки памятника зависит от его веса и расстояния до места назначения. Средняя стоимость по городу и Ленобласти не превышает 3 тыс. рублей. Также возможен и самовывоз. Все детали по доставке (по весу, цене, скидкам и т. п.) можно обсудить с нашими специалистами по телефону, указанному на сайте.

Согласование размещения

Здесь будет текст

Здесь будет текст